《世界记忆 抗战侨批》(第二十八期)——爱国华侨庄材鳅为国家争地位 任何牺牲在所不惜

2015-11-25 16:11:00        字号:    

  

  《世界记忆 抗战侨批》第28期

  

  1945年3月,美军光复马尼拉,菲律宾可以办理邮政业务,允许华侨对外通信。此时中国抗战尚未胜利,沦陷区的交通邮政仍然受日军控制,华侨与国内联系尚未恢复。以下两封信系菲律宾光复后华侨首帮信件,是爱国华侨庄材鳅托国民党在菲律宾的一位官员柯俊智到重庆开会之机转寄到晋江的。两封信的内容除了报平安表达思念之情外,更多的是记述他们在马尼拉遭受日军迫害的亲身经历,以及日军占领、败退所犯下的惨无人道的罪行,怵目惊心。

  大嫂三嫂慈鉴:

  自菲岛被日寇侵陷,三年以上无法可通信息,心甚念念,遥想嫂亲定必福体如常可卜矣。当一九四二年正月初三,日寇开入岷市,全侨被其残杀不可胜数,斯时惨无天日。岷市中等以上商人大多被指抗日分子,任意拘捕,用尽种种非人道之毒刑毒打,而致死于非命者亦不知几许矣。弟本人亦已(以)抗敌会职员之罪而被拘禁将近二个月之久,其间之痛苦又非笔墨所能形容于万一也。本公司所有货物财产均被标封,认为敌产为数菲币达在百余万元。一生经营遭此惨结,夫复何言,但为国家民族争地位,虽至任何牺牲则亦在所不惜。最痛恨者,敌人此次败退时兽性大发,竞将全岷市区放火烧毁十之六七仙凡,本油厂亦已被焚殆尽。现在岷市所有保存者,只有仙道其尼街及菜市口附近一带而已,其余如州仔岸、后街仔、大桥头、王城内巴阁暨其他一切均被全部烧毁净尽,华侨被其惨杀生命数以万计……当此外汇音信尚在不通时,家乡极待救济之今日,虽有心亦无法可办到……

  专此敬请

  懿安

  夫弟 庄材鳅 叩上

  大中华民国三十四年五月初九日

  捐献抗战飞机 被拘二个月财产被没收

  写信人庄材鳅是一位著名实业家、慈善家。

  庄材鳅(1892——1957年),字文其。晋江青阳三光天村人。材鳅未弱冠时,随长兄庄材郊往菲律宾谋生,初为商店学徒,备尝艰辛,工余勤奋自学中文及外语。最初与族人合资经营万兴杂货店,后与从弟庄万里、内弟陈泽慈合资经营庄万益有限公司,把经营重点转向实业,相继开办米绞、油厂等加工厂,规模日益扩大,成为菲律宾屈指可数的富商。

  抗战爆发,菲律宾华侨开展“献机运动”,材鳅以庄万益公司名义,独捐献飞机1架,得到同侨称誉。太平洋战争爆发后,菲律宾沦陷,日本侵略者大肆抓捕抗日分子。书信中记载,他以抗敌会职员之罪而被日军拘禁将近二个月之久,“其间之痛苦又非笔墨所能形容于万一也”。材鳅财产被没收,身陷囹圄,几罹不测。但他不屈不挠,处之泰然。他在书信中写道:“一生经营遭此惨结,夫复何言,但为国家民族争地位,虽至任何牺牲则亦在所不惜。”

  日本投降后,材鳅时已54岁,然老当益壮,重新建设油厂,后又开办万安达烟厂、纺织厂、制铜厂,开菲律宾地方工业之先声。

  重振家业 力助晋江捐资办中小学

  材鳅时时关心华侨社会、桑梓公益事业。厦门沦陷时,家乡民众生活维艰,他出资购买粮食在故乡平粜。居家恒备药材,以应病患者之急需。1946年,晋江青阳一带疫病流行,药品短缺,价格昂贵。他闻讯后立即购买西药盈万,派人携带回乡施赠,拯救患病乡邻。1952年,独资捐建马尼拉华侨善举公所养老院。1962年夏,马尼拉中路区火灾,族人的商店多遭焚毁,他解囊捐助,恢复营业。平时凡有求助者,他都慷慨施与。他自幼失学,深感不识字之苦,对于家乡教育事业,甚为热心。1947年,他回乡时,独资捐建大道中学和希信、平山、实验、中和等小学校舍。

  另外,晋江市博物馆征集一批抗战时期的庄材鳅家族募捐的收据,共24份,包括:《晋江县战时国民教育捐、常备队增加经费、专署保特大队经费、建筑营房补助费、防空监视增加收费收缴收据》1份,《晋江县第一区自治费收据》7份,《晋江县青阳实验乡财产保管委员会经收捐款收据》1份,《中国航空建设协会总会会费收据》1份,《青阳联保处筹募十二县自卫团壮丁供给费及枪械款项及干部经费不敷捐助收据》6份,《青阳联保联合处筹募弥补缺亏经费捐款收据》3份,《募捐寒衣代价金收据》2份,《青阳各界纪念抗战两周年救国献金收据》1份,《募捐儿童号飞机收据》1份,《捐助慰劳前方将士收据》1份。

  从这些募捐收据,人们一方面可以了解到抗战时期国民政府的摊派、募捐种类繁多,另一方面,可以体现侨乡华侨家庭爱国爱乡精神。

  《世界记忆 抗战侨批》(二十八)——爱国华侨庄材鳅.pdf

  (黄清海)

附件下载

相关链接