《世界记忆 抗战侨批》(第二十七期)——避难山间 辛苦难以尽述

2015-11-25 16:11:00        字号:    

  

  

  

  1945年9月菲律宾素花致南安母亲大人侨批:

  “自菲战争,避难山间,辛苦难以尽述”

  1945年9月,旅菲华侨素花发出战后首帮给家乡南安母亲大人的侨批,寥寥数语,道出了她的祈盼、艰辛、平安、关爱。

  母亲大人粧次:

  慈者,日美开战于今四载矣,云山阻隔,交通不便,以致音信久疏,遥想玉体康健,家中平安否?请速示知。女自菲战争,避难山间,辛苦难以尽述,幸上天庇佑,大小均平安,祈勿介意。兹逢有便,谨此数行。

  并请

  大安!

  另者,接信祈速示晓,以便汇兑。

  女 素花

  一九四五年九月九日/ 11月3日到[收信人旁注]

  此封侨批系旅菲华侨素花战后首帮寄回家乡的,没有附汇侨款,属于试探性家书,写信时间1945年9月9日,为8月15日日本宣布投降后的第25天。这在当时应该属于比较早急切与国内家人联系的信件。

  从信中有补充两处可以看出,写信人当时心态复杂,有点着急。虽然如此,但言语简单明了,“谨此数行”,却将时隔4年来要表达的心话均已写明。询问平安:“日美开战于今四载矣,云山阻隔,交通不便,以致音信久疏,遥想玉体康健,家中平安否?”报平安:“幸上天庇佑,大小均平安,祈勿介意”。诉战争之苦:“女自菲战争,避难山间,辛苦难以尽述”。她深知家人遭受战争苦难,经济上一定很困难,急需要侨汇:“接信祈速示晓,以便汇兑”,流露了华侨爱家爱国的情愫。

  《世界记忆 抗战侨批》(二十七)——避难山间 辛苦难以尽述.pdf

  (黄清海)

附件下载

相关链接