《世界记忆 抗战侨批》(第二十六期)——每念妻子 梦寐为怀

2015-11-25 16:11:00        字号:    
 

 

1945年9月马尼拉蔡天保寄永宁施氏贤妻侨批:

“每念家中妻子,未尝不梦寐为怀”

施氏贤妻粧次:

    达者,查旧历六月间曾由交通银行电汇去国币柒万元,未稔有无收到,惟未得复电,至以为念。此次战事发生影响全球,交通断绝,以致三四年无由通讯,每念家中妻子,未尝不梦寐为怀,而美军光复垊市,华侨生命财产损失不可胜数。余幸托天庇佑,籍获安全,堪庆幸。但不知家中有无侵欠外债否?并希示晓,以便付还也。兹逢顺便付去国币壹万元,至希查收回慰为幸。

       专此并询

粧安!

夫 蔡天保 泐

古历八月初一日[1945年9月6日]

日军侵略东南亚,战火让分居中国、南洋两地的亲人联系信息全部切绝,海外华侨时刻挂念着家中的亲属。

菲律宾马尼拉光复后,1945年农历八月初一日新历9月6日,马尼拉蔡天保给家乡石狮永宁妻子发出首帮侨批。侨批字数不多,谈及汇款和美军光复马尼拉之事,反映出他对自己平安的庆幸、对战争胜利的喜悦及对家庭极度挂念。在侨批中写道:“此次战争发生影响全球,交通断绝,以致三四年无由通讯,每念家中妻子,未尝不梦寐为怀”,他深知战争侨汇中断,家庭经济将是十分的困苦,于是,他已于“旧历六月间曾由交通银行电汇去国币柒万元”,“未得复电”,十分盼望。同时询问“不知家中有无侵欠外债否?”1945年旧历六月,马尼拉虽然已光复,菲律宾邮政可以办理,但此时中国尚未光复,交通邮政仍然受日军控制,因此,该笔电汇也许他的妻子尚未收到。

批信中同时写道:“美军光复垊市,华侨生命财产损失不可胜数”。而他“幸托天庇佑,籍获安全,堪庆幸”,并“希查收回慰为幸”。

1945年3月4日菲律宾马尼拉正式光复。马尼拉战役的胜利,标志着日军对菲律宾3年占领期结束及道格拉斯·麦克阿瑟上将实现他胜利重返菲律宾的承诺。1945年2月3日至3月3日,日、美两军在马尼拉进行长达一个月的决战,马尼拉受到的破坏比德国空军对伦敦之轰炸所造成的破坏更严重,死亡人数更高于美军对东京之轰炸及美军对广岛、长崎投掷原子弹。可见,批信中描述的“华侨生命财产损失不可胜数”基本符合史实。

(黄清海)

 《世界记忆 抗战侨批》(二十六)——每念妻子 梦寐为怀.pdf

附件下载

相关链接